俳優の西村雅彦さんは立ち姿が美しく、スタイルも良いですよね。

名バイプレイヤーとして活躍していますが、2022年現在の活動はどうなっているでしょうか?

また以前から言われている三谷幸喜さんとの不仲説は本当なのでしょうか?

今回は西村雅彦さんのプロフィール、そして三谷幸喜さんとの不仲説の真相、現在の活動などをまとめてご紹介します。

プロフィール

まずは簡単に西村雅彦さんのプロフィールをご紹介します。

・本名:西村雅彦(にしむらまさひこ)

・生年月日:1960年12月12日(61歳)

・出身地:富山県富山市

・身長:178センチ

高校を卒業し、「劇団文化座」の劇団員を経て、東京サンシャインボーイズを主宰する三谷幸喜さんに出会い、数多くの三谷脚本作品に出演。

知名度を上げたのは1994年からスタートしたドラマ「古畑任三郎」シリーズでの、今泉慎太郎役ですね。

それ以降は映画やドラマを中心に活躍していますよ。

2017年5月から俳優活動30周年を機に本名の西村雅彦から「西村まさ彦」へ改名していますね。

俳優としてやっていく決意表明ということで、今後も楽しみです。

三谷幸喜との不仲説の真相

西村雅彦さんと三谷幸喜さんといえば、若い頃からお付き合いのある二人ですよね。

三谷幸喜さんの脚本作品には、初期の頃はほぼ全部と言って良いほど、西村雅彦さんは出演していました。

それこそ「西村雅彦さんは三谷作品の常連」という肩書きですね。

しかし、そういうイメージを持たれたくないというプライドが西村さんにあったということ。

1999年頃には西村雅彦さんと三谷幸喜さんの不仲説が流れていました。

その理由としては、1997年の三谷さん監督の映画「ラヂオの時間」の後、しばらく三谷さんの作品に西村さんが出演していなかったからですね。

この頃、西村さんは1999年に深い仲にあると言われた女性を社長にして、個人事務所を設立していますが、前事務所というのが三谷さんがお世話をした事務所らしいんですよね。

また、この女性社長が霊視やスピリチュアルな事に熱心だったと言われており、それで三谷さんは西村さんと距離を置いたとも言われています。

しかし、2011年の三谷幸喜さん生誕50周年の記念作品である、舞台公演「90ミニッツ」には西村雅彦さんが主演で出演されました。

つまり二人の仲は修復されたという事なのかな?

とはいえ、それ以降もあまり共演はないんですよね。

三谷幸喜さんといえば、ずっと活躍されていますし、ドラマや映画作品も多数有ります。

その作品に西村雅彦さんは出演していませんからね。

よく言われているのは「方向性の違い」と言うことですが、本当にそれだけなのか真相は分かりません。

西村さんは今は自分で企画を立ち上げ、舞台公演などを行っています。

三谷さんは売れっ子になり、多くの俳優と仕事をするようになって、あえて西村さんを起用する理由がないとも言えますね。

西村さんが売れたので、自分の作品に出す必要性が無いと言うことかもしれません。

ファンとしては三谷作品には西村雅彦さんが出演して欲しいですけどね。

2024年に劇団東京サンシャインボーイズの30年に及ぶ活動休止が終わり、新作が上演される予定になっています。

このときに西村さんが出演するようであれば、不仲ではないでしょう。

その時に出演しなければ、不仲は本当と言う事になるでしょうね。

その時が楽しみです。

現在

西村雅彦さんの現在の活動はどうなっているでしょうか?

個人事務所「オフィスにしむら」を立ち上げていますが、そこで俳優・タレントのマネジメント業務や文化事業の企画運営なども行っているようです。

他にも2012年頃から「西村雅彦表現研究所」を運営し、全国各地で子供からお年寄りまで幅広い年齢の方に芝居のノウハウを伝授しているんだとか。

また私塾「West Village Academy」の運営を行っていて、若手の育成にも力を入れているそうですよ。

なかなか多忙な生活を送っていると言えるでしょう。

最近の出演作品をご紹介しますね。

・2019年ドラマ「俺の話は長い」

・2020年NHK大河ドラマ「麒麟がくる」

・2021年ドラマ「白い濁流」

・2021年ドラマ「つまり好きって言いたいんだけど」

・2021年映画「いのちの停車場」

・2021年映画「僕と彼女とラリーと」

・2022年映画「大河への道」

・2022年映画「バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版」

上記の様にドラマに映画に大忙しって感じです。

もう60歳を越えているのにこれだけ動けるって言うのも凄いですよね。

と言うことで、今も現役の俳優として2022年も大活躍している訳です。

性格は「繊細」と言われていて、気難しい所もあるようですが、今後も活躍して欲しいですね。

そして、是非三谷幸喜さんの作品には出演して欲しいと思います。

それこそ、現在放送中のNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」への出演を期待したいですね。

三谷作品への出演を楽しみにしている人は多いと思いますよ。

早めに実現して欲しいと思います。